Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
XI Зимний фестиваль искусств Юрия Башмета. День шестой. Вечер фаду. Тереза Салгейра.
arhaloff
Текст: Дженнеи Арльт, Культмажор
Фото: Алексей Молчановский

Кратко: фаду для португальцев, это то же, что для русских шансон. Не по уровню музыки, боже упаси, это у нас в стране эстрадная народная музыка являет собой отвратительный ресторанный образец музыкального днища. Но уровню распространения. Фаду - это то, что поют в ресторанах, в компаниях под гитару, влюбленные, во время семейных застолий и даже перед сном детям. Музыка исключительна народная - из той, что в крови и в символике у португальцев, как портвейн и петух из Барселуша.

Тереза Салгейра - это, конечно, не традиционное фаду, таким, каким его пела Амалия Родригеш либо Мариза, это больше стилизация. Но атмосфера концерта от этого не стала хуже, она была фантастическая. Музыка щемящая и обволакивающая, проникает до внутренностей. Хочется сидеть и растекаться в мягком кресле, плавно погружаясь в меланхоличный сплин вкупе с полнейшим удовлетворением от происходящего на сцене.

Хотелось от исполнительницы фаду услышать бархатных нот нижнего регистра, но Терезе Салгейра простительно, у нее свой стиль, необычный, по-детски наивный, но не без традиционной португальской грустинки. Идеальный саундтрек для весенней лёгкой депрессии или вечера перед длительным расставанием, из настроения коего, собственного, вся суть фаду и была придумана.















?

Log in

No account? Create an account